IDEE IN CUCINA
Clementine Caramellate con Yogurt Greco e Miele
Ingredienti (per 4 persone): 6 clementine 2 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiai di miele 1 cucchiaio di burro 200 g di yogurt greco Cannella in polvere q.b. (facoltativa) Foglie di menta per decorare (facoltativa) Preparazione: Preparare le Clementine: Sbuccia le...
Vellutata di Topinambur e Patate
Ingredienti (per 4 persone): 500 g di topinambur 2 patate medie 1 cipolla 700 ml di brodo vegetale 1 spicchio d’aglio (facoltativo) Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. Erbe aromatiche (timo o rosmarino, a piacere) Panna fresca o yogurt greco (opzionale per...
Risotto alla zucca
Ingredienti (per 4 persone): 320 g di riso Carnaroli 400 g di zucca 1 cipolla piccola 1 litro di brodo vegetale caldo 1/2 bicchiere di vino bianco 50 g di burro 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. Rosmarino fresco...
Caldarroste in Padella
Ingredienti: Castagne (quantità a piacere) Sale grosso (opzionale) Utensili: Padella antiaderente o padella forata (per grigliare) Coltello affilato Copertura per la padella (coperchio) Procedimento: Preparazione delle castagne Scegli castagne fresche e sane,...
Tagliatelle ai Funghi Porcini
Ingredienti: 300 g di tagliatelle fresche 300 g di funghi porcini freschi 2 spicchi d'aglio 1 scalogno 50 ml di vino bianco secco 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 30 g di burro 1 mazzetto di prezzemolo fresco Sale e pepe nero q.b. 50 g di parmigiano grattugiato...
Crostata alle Prugne Santa Clara
Ingredienti: 300 g di farina 00 150 g di burro freddo 120 g di zucchero 1 uovo intero + 1 tuorlo 1 pizzico di sale Scorza grattugiata di 1 limone 500 g di Prugne Santa Clara 2 cucchiai di zucchero di canna 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)...
Tzatziki Greco
Ingredienti: 2 cetrioli medi 500g di yogurt greco (intero o a basso contenuto di grassi) 2 spicchi d'aglio, tritati finemente 2 cucchiai di aneto fresco, tritato (o 1 cucchiaio di aneto secco) 1 cucchiaio di succo di limone 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Sale...
Insalata di Nettarine e Rucola
Ingredienti: 4 nettarine mature, tagliate a fette sottili 100g di rucola fresca 100g di formaggio di capra sbriciolato 1/4 di cipolla rossa, affettata sottilmente 50g di noci pecan o mandorle tostate Succo di 1 limone 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1...
Peperoni Ripieni di Cous Cous Estivo
Ingredienti: 4 peperoni (rossi, gialli o verdi) 200g di cous cous 1 cetriolo, tagliato a cubetti 2 pomodori maturi, tagliati a cubetti 1 cipolla rossa, tritata finemente 100g di feta, sbriciolata Un mazzetto di prezzemolo fresco, tritato Succo di 1 limone 3 cucchiai...
Insalata di Anguria e Feta
Ingredienti: 1/2 anguria media, tagliata a cubetti 200g di formaggio feta, sbriciolato 1 cetriolo, tagliato a rondelle sottili 1 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente Un mazzetto di menta fresca, tritata Succo di 1 lime 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva...
Caprese di Melanzane
Ingredienti: 2 melanzane medie 2 pomodori grandi e maturi 200g di mozzarella fresca Olio extravergine d'oliva q.b. Sale e pepe q.b. Basilico fresco Aceto balsamico (opzionale) Procedimento: Preparazione delle Melanzane: Lava le melanzane e tagliale a fette di circa 1...
Insalata Estiva con Prugne e Formaggio di Capra
Ingredienti: 100g di misticanza 4 prugne mature 100g di formaggio di capra fresco 50g di noci tostate 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio di aceto balsamico Sale e pepe q.b. Procedimento: Lava e asciuga la misticanza, poi disponila in un'ampia ciotola....
Zucchine alla Griglia con Pesto di Basilico e Pomodorini
Ingredienti: 4 zucchine medie 200 g di pomodorini ciliegino Olio extravergine di oliva Sale e pepe q.b. 50 g di formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino) - opzionale Per il pesto di basilico: 50 g di foglie di basilico fresco 30 g di noci o pinoli 1 spicchio...
Crumble di Pesche
Ingredienti: 6 pesche mature 100 g di zucchero di canna 100 g di farina 00 100 g di burro freddo 50 g di mandorle tritate (opzionale) 1 cucchiaino di cannella in polvere Succo di mezzo limone 1 pizzico di sale Procedimento: Preparazione delle pesche: Lava le pesche,...
Crostini ai rapanelli e formaggio di capra
Ingredienti: 1 mazzo di rapanelli, lavati e affettati sottilmente 200g di formaggio di capra fresco 1 baguette o pane rustico, tagliato a fette 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine Succo di mezzo limone Sale e pepe nero q.b. Prezzemolo fresco tritato per guarnire...
Gelato alle ciliegie
Ingredienti: 500g di ciliegie fresche, snocciolate e tagliate a pezzi 200ml di latte intero 200ml di panna da montare 150g di zucchero Succo di mezzo limone 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale) Procedimento: Prepara le ciliegie: Lavare le ciliegie,...
Insalata di fagiolini, pomodori e mozzarella
Ingredienti: 500g di fagiolini freschi, puliti e tagliati a metà 250g di pomodorini ciliegia, tagliati a metà 200g di mozzarella di bufala, tagliata a cubetti 1/4 di tazza di basilico fresco, tritato 2 cucchiai di aceto balsamico 3 cucchiai di olio d'oliva extra...
Insalata di Albicocche e Prosciutto Crudo
Ingredienti: 250 g di albicocche mature 100 g di rucola fresca 100 g di prosciutto crudo a fette sottili 50 g di formaggio di capra o feta (opzionale) Noci tritate (opzionale) Olio extravergine di oliva Aceto balsamico di Modena Sale e pepe nero Istruzioni: Preparare...
Vellutata di Piselli con Menta e Panna
Ingredienti: 500g di piselli freschi o surgelati 1 cipolla media, tritata finemente 2 spicchi d'aglio, tritati 500ml di brodo vegetale 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 10 foglie di menta fresca, più qualche foglia per guarnire 100ml di panna da cucina...
Insalata di Avocado, Pomodori e Feta
Ingredienti: 2 avocado hass maturi, sbucciati e tagliati a cubetti 2 pomodori medi, tagliati a dadini 100g di formaggio feta, tagliato a cubetti 1 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente 1 cetriolo, tagliato a dadini Succo di 1 limone 2 cucchiai di olio d'oliva...
Pasta agli Agretti e Gamberi
Ingredienti: 300g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine) 250g di agretti, lavati e tagliati a pezzetti 250g di gamberi sgusciati 2 spicchi d'aglio, tritati finemente Peperoncino fresco (opzionale), tritato finemente Olio d'oliva extravergine Sale e pepe q.b....
Crostata alle nespole
Ingredienti per la pasta frolla: 250g di farina 00 125g di burro freddo, tagliato a cubetti 100g di zucchero a velo 1 uovo Scorza grattugiata di 1 limone Un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 500g di nespole mature, snocciolate e tagliate a metà 50g di...
Preparare e tingere le uova sode in modo naturale
COLORIAMO LE UOVA La colorazione delle uova utilizzando "coloranti naturali" come cipolla, cavolo, zafferano, offre un processo incredibilmente semplice. Iniziate preparando le verdure o le erbe scelte, tritandole finemente e quindi mettendole in una pentola d'acciaio...
Asparagi al Forno con Prosciutto e Formaggio
Ingredienti: 500g di asparagi freschi 100g di prosciutto crudo a fette sottili 100g di formaggio fontina (o formaggio simile), tagliato a fette sottili 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine Sale e pepe nero q.b. Succo di limone (facoltativo) Prezzemolo fresco...
Rotolo di Pan di Spagna al cioccolato con fragole e panna
Ingredienti per il Pan di Spagna al Cioccolato: 4 uova 120g di zucchero 100g di farina 30g di cacao in polvere 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 pizzico di sale Ingredienti per la Farcitura: Fragole fresche, circa 250g, lavate e tagliate a fette 200ml di panna...
Penne al Radicchio Tardivo e Gorgonzola
Ingredienti: 300g di penne 1 radicchio tardivo 100g di gorgonzola dolce 1 cipolla 2 cucchiai di olio d'oliva Sale e pepe q.b. Noci tritate per guarnire (opzionale) Istruzioni: Porta a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata e cuoci la pasta seguendo le...
Smoothie al Kiwi
Ingredienti: 2 kiwi maturi, sbucciati e tagliati a pezzi 1 banana matura, sbucciata e tagliata a pezzi 1/2 tazza di spinaci freschi lavati 1/2 tazza di yogurt greco Succo di 1/2 limone 1 cucchiaio di miele (o altro dolcificante, facoltativo) 1/2 tazza di ghiaccio...
Frittata con Cime di Rapa e Ricotta
Ingredienti: 1 mazzo di cime di rapa 6 uova 150 g di ricotta fresca 1 cipolla, tritata finemente Olio d'oliva extravergine Sale e pepe nero q.b. Formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano) per guarnire (opzionale) Istruzioni: Preparazione delle cime di rapa: Lavare...
Risotto alle Arance Tarocco e Gamberi
Ingredienti: 320 g di riso Arborio 2 arance Tarocco 300 g di gamberi sgusciati 1 cipolla 2 spicchi d'aglio 1 bicchiere di vino bianco secco Brodo vegetale (circa 1,5 litri) 50 g di burro Olio d'oliva extravergine Sale e pepe q.b. Formaggio grattugiato (parmigiano o...
Gratin di Cavolfiore al Forno
Ingredienti: 1 cavolfiore bianco 2 cucchiai di olio d'oliva 3 cucchiai di burro 3 cucchiai di farina 2 tazze di latte 1 tazza di formaggio grattugiato (cheddar, gruyere o parmigiano) Sale e pepe q.b. Una spruzzata di noce moscata Pangrattato (opzionale) Istruzioni:...