Ingredienti:
- 500g di asparagi freschi
- 100g di prosciutto crudo a fette sottili
- 100g di formaggio fontina (o formaggio simile), tagliato a fette sottili
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero q.b.
- Succo di limone (facoltativo)
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)
Istruzioni:
- Preparazione degli asparagi:
- Lavare gli asparagi sotto acqua corrente e asciugarli delicatamente con un canovaccio da cucina. Rimuovere la parte dura del gambo spezzandoli con le mani, dove diventa naturalmente più tenera.
- Assemblaggio:
- Pre-riscaldare il forno a 200°C.
- Disporre gli asparagi su una teglia da forno precedentemente foderata con carta da forno o leggermente unta con olio d’oliva.
- Spennellare gli asparagi con un po’ di olio d’oliva e condire con sale e pepe nero a piacere.
- Avvolgere ogni asparago con una fetta di prosciutto crudo e disporre le fette di formaggio fontina sopra il prosciutto.
- Cottura:
- Infornare la teglia nel forno preriscaldato e cuocere gli asparagi per circa 12-15 minuti, o finché il prosciutto diventa croccante e il formaggio si scioglie e inizia a dorare.
- Ultima fase:
- Trascorso il tempo di cottura, estrarre la teglia dal forno.
- Puoi spruzzare un po’ di succo di limone sopra gli asparagi per aggiungere un tocco di freschezza, se desideri.
- Guarnire gli asparagi al forno con prezzemolo fresco tritato, se preferisci.
- Servire:
- Trasferire gli asparagi al forno su un piatto da portata e servirli caldi.
- Questo piatto può essere servito come antipasto o come contorno.
Prova questa ricetta per un piatto sfizioso e ricco di sapori! Buon appetito!
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