Ingredienti:
- 1 cavolfiore bianco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina
- 2 tazze di latte
- 1 tazza di formaggio grattugiato (cheddar, gruyere o parmigiano)
- Sale e pepe q.b.
- Una spruzzata di noce moscata
- Pangrattato (opzionale)
Istruzioni:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Pulisci il cavolfiore e taglialo in cimette. Cuoci il cavolfiore in acqua salata bollente fino a quando diventa tenero, circa 5-7 minuti. Scola bene.
- In una pentola, sciogli il burro a fuoco medio. Aggiungi la farina e mescola continuamente per formare un roux.
- Gradualmente, versa il latte nel roux, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuoci a fuoco medio-basso fino a quando la salsa si addensa.
- Aggiungi il formaggio grattugiato alla salsa e mescola fino a quando il formaggio è completamente fuso. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata.
- Disponi le cimette di cavolfiore in una pirofila unta con olio d’oliva.
- Versa la salsa al formaggio sopra il cavolfiore, assicurandoti di coprirlo uniformemente.
- Se desideri, spolvera la superficie con un po’ di pangrattato per ottenere una crosticina croccante.
- Inforna nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti o finché la superficie è dorata e il gratin bolle leggermente.
- Togli dal forno e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
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