Ingredienti:
- 300g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
- 250g di agretti, lavati e tagliati a pezzetti
- 250g di gamberi sgusciati
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- Peperoncino fresco (opzionale), tritato finemente
- Olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe q.b.
- Succo di limone (opzionale)
- Formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino) per servire
Istruzioni:
- Preparazione degli agretti: In una pentola capiente, porta abbondante acqua salata a ebollizione. Aggiungi gli agretti e cuocili per circa 5-7 minuti, fino a quando saranno teneri ma ancora croccanti. Scola gli agretti e passali sotto acqua fredda corrente per fermare la cottura. Mettili da parte.
- Preparazione della pasta: Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, fino a quando sarà al dente.
- Preparazione dei gamberi: In una padella, scalda un filo d’olio d’oliva extravergine e aggiungi gli spicchi d’aglio tritati e il peperoncino fresco, se desiderato. Lascia soffriggere per circa un minuto, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Aggiungi i gamberi sgusciati e cuocili per 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno rosati e cotti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Unione degli ingredienti: Una volta cotti sia la pasta che i gamberi, scola la pasta e trasferiscila nella padella con i gamberi. Aggiungi gli agretti precedentemente cotti e mescola bene il tutto, facendo insaporire gli ingredienti a fuoco medio per un paio di minuti. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di olio d’oliva o succo di limone per un tocco extra di freschezza.
- Servizio: Servi la pasta agli agretti e gamberi calda, completando ogni piatto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato fresco.
Questa pasta agli agretti e gamberi sarà un piatto perfetto per un pranzo o una cena leggera e gustosa. Buon appetito! 🍝🍤
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