Pasta agli Agretti e Gamberi

Ingredienti:

  • 300g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
  • 250g di agretti, lavati e tagliati a pezzetti
  • 250g di gamberi sgusciati
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • Peperoncino fresco (opzionale), tritato finemente
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di limone (opzionale)
  • Formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino) per servire

Istruzioni:

  • Preparazione degli agretti: In una pentola capiente, porta abbondante acqua salata a ebollizione. Aggiungi gli agretti e cuocili per circa 5-7 minuti, fino a quando saranno teneri ma ancora croccanti. Scola gli agretti e passali sotto acqua fredda corrente per fermare la cottura. Mettili da parte.
  • Preparazione della pasta: Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, fino a quando sarà al dente.
  • Preparazione dei gamberi: In una padella, scalda un filo d’olio d’oliva extravergine e aggiungi gli spicchi d’aglio tritati e il peperoncino fresco, se desiderato. Lascia soffriggere per circa un minuto, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Aggiungi i gamberi sgusciati e cuocili per 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno rosati e cotti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  • Unione degli ingredienti: Una volta cotti sia la pasta che i gamberi, scola la pasta e trasferiscila nella padella con i gamberi. Aggiungi gli agretti precedentemente cotti e mescola bene il tutto, facendo insaporire gli ingredienti a fuoco medio per un paio di minuti. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di olio d’oliva o succo di limone per un tocco extra di freschezza.
  • Servizio: Servi la pasta agli agretti e gamberi calda, completando ogni piatto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato fresco.

Questa pasta agli agretti e gamberi sarà un piatto perfetto per un pranzo o una cena leggera e gustosa. Buon appetito! 🍝🍤

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