Ingredienti:
- 320 g di riso Arborio
- 2 arance Tarocco
- 300 g di gamberi sgusciati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale (circa 1,5 litri)
- 50 g di burro
- Olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato (parmigiano o grana) per guarnire
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola, scaldate il brodo vegetale e mantenetelo caldo a fuoco basso.
- In una padella grande, fate rosolare la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio in un po’ di olio d’oliva fino a quando saranno dorati.
- Aggiungete i gamberi sgusciati e cuoceteli fino a quando saranno ben rosati. Rimuoveteli dalla padella e teneteli da parte.
- Nella stessa padella, aggiungete il riso Arborio e tostatelo leggermente.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
- Aggiungete il succo delle arance Tarocco e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro.
- Continuate questo processo fino a quando il riso è cotto al dente e ha assorbito il sapore delle arance (circa 18-20 minuti).
- A metà cottura, aggiungete i gamberi rosolati al risotto.
- Una volta che il risotto è cotto, mantecate con burro e formaggio grattugiato. Regolate di sale e pepe.
- Servite il risotto alle arance Tarocco e gamberi caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
Questo risotto è ricco di sapori agrumati e il contrasto con i gamberi crea un piatto delizioso e raffinato. Buon appetito!
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